材料 《約二人分》
スパゲッティ |
200g |
ナス |
3個 |
豚ひき肉 |
100g |
ニンニク、しょうが |
各小さじ1 |
長ねぎ |
5cm |
豆板醤 |
小さじ2/3 |
サラダ油 |
大さじ3 |
ごま油 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉小さじ2、水大さじ1 |
A:マーボーソース |
|
中華スープ |
1カップ |
酒 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1 |
作り方
- 長ネギはみじん切りにする。ナスは4つ割にして1cmの角切りにする。
- フライパンにサラダ油大匙2を熱してナスを炒め、全体に火が通ったらいったん皿に取り出す。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを茹で、茹であがったらざるに上げ水気を切り、ごま油をまぶしておく。
- ボールにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ニンニク・しょうがを炒め香りが出たら豚ひき肉を加えて強火でほぐしながら炒め、さらに豆板醤を加えて炒める。
- ひき肉の色が変ったら、フライパンに4を入れて煮立て、ナスを戻し入れ、長ネギのみじん切りを加えて5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器にスパゲッティを盛りつける。