材料 《約二人分》
スパゲッティ1.2mm |
200g |
オクラ |
8本 |
いか(刺身用) |
150g |
A:梅風味ドレッシング |
|
梅干し |
2個 |
酒 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
かいわれ |
5本 |
作り方
- オクラは塩でこすってから、沸騰した湯で彩りよくゆでて、薄い輪切りにする。いかは3~5mmの細切りにする。
- 梅干は種を取り除き包丁でたたいておく。
- ボールに2の梅干と、Aの調味料を混ぜあわせてのばす。
- 3に1のオクラといかを入れて混ぜ合わせる。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを規定時間より少し長めにゆで氷水に取り、冷えたら水をしっかり切り、4と手早く和えて器に盛る。