材料 《約二人分》
1.2mmスパゲッティ |
200g |
トマト |
1個 |
きゅうり |
1本 |
セロリ |
1株 |
焼き豚(市販品) |
スライス6枚 |
長ねぎ |
1/2本 |
A:ごまだれドレッシング |
|
めんつゆ(ストレートタイプ) |
1/2カップ |
ごまドレッシング |
大さじ4 |
酢 |
大さじ1・1/2 |
豆板醤 |
小さじ2 |
オリーブ油 |
小さじ1 |
作り方
- トマトは薄い輪切り、きゅうりと焼き豚は千切りにする。
- セロリはスジを取り、斜め薄切りにした後千切りにし、さっと塩茹でにし冷水にとる。長ねぎは縦半分に割り、中心を除き千切りにし水にさらす。
- ボールにAの調味料を入れて良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 塩を加えて沸騰した湯で、スパゲッティを規定時間より1分多く茹で冷水に取り冷やした後、水気を切る。
- 器にスパゲッティを盛り、オリーブ油をまわしかけ1,2をのせる。ドレッシングは食べる直前にかける。