ごまだれ冷やしパスタ

ごまだれ冷やしパスタ

材料 《約二人分》

スパゲッティ
1.2mmスパゲッティ 200g
トマト 1個
きゅうり 1本
セロリ 1株
焼き豚(市販品) スライス6枚
長ねぎ 1/2本
A:ごまだれドレッシング
めんつゆ(ストレートタイプ) 1/2カップ
ごまドレッシング 大さじ4
大さじ1・1/2
豆板醤 小さじ2
オリーブ油 小さじ1

作り方

  1. トマトは薄い輪切り、きゅうりと焼き豚は千切りにする。
  2. セロリはスジを取り、斜め薄切りにした後千切りにし、さっと塩茹でにし冷水にとる。長ねぎは縦半分に割り、中心を除き千切りにし水にさらす。
  3. ボールにAの調味料を入れて良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 塩を加えて沸騰した湯で、スパゲッティを規定時間より1分多く茹で冷水に取り冷やした後、水気を切る。
  5. 器にスパゲッティを盛り、オリーブ油をまわしかけ1,2をのせる。ドレッシングは食べる直前にかける。
レシピ一覧へ戻る
TOP