コルノマカロニおすすめレシピ
No008
マーボー秋ナスパスタ
材料
(二人分)
スパゲッティ        200g
ナス              3個
豚ひき肉          100g
ニンニク、しょうが   各小匙1
長ネギ            5cm
豆板醤         小匙2/3
サラダ油          大匙3
ごま油           小匙1
水溶き片栗粉
           片栗小匙2+水大匙1
A:マーボーソース
中華スープ        1カップ
酒             大匙1
醤油             大匙2
オイスターソース    大匙1
作り方
1, 長ネギはみじん切りにする。ナスは4つ割にして1cmの角切りにする。
2, フライパンにサラダ油大匙2を熱してナスを炒め、全体に火が通ったらいったん皿に取り出す。
3, 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティを茹で、茹であがったらざるに上げ水気を切り、ごま油をまぶしておく。
4, ボールにAの調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
5, フライパンにサラダ油大匙1を入れて熱し、ニンニク・しょうがを炒め香りが出たら豚ひき肉を加えて強火でほぐしながら炒め、さらに豆板醤を加えて炒める。
6, ひき肉の色が変ったら、フライパンに4を入れて煮立て、ナスを戻し入れ、長ネギのみじん切りを加えて5分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
7, 器にスパゲッティを盛りつける。
2005/8/22 Corno
前のレシピ  一覧  次のレシピ